認識家長成長學校
    志工團組識架構
    培訓學員回饋分享
    進入平台
 

首頁 > 家長成長學校 > 認識家長成長學校

-認識家長成長學校-

有了孩子,我們才知道如何當父母;相信大部分的我們在成家立業過程中,並沒有真正學習或有人教導「如何當一個卓越的父母」。別人成功的經驗是一種學習,但不一定適用在我們自己孩子身上;我們也常誤以為自己的成就與學識,對於孩子的教養就是專業。我們都是秉持的一份完全的「愛」給孩子,但也就是這父母完全的「愛」給了孩子完全的「礙」;幾乎很少人知道父母的「愛」與「礙」,對孩子的成長與未來,造成親情間的影響與極度的傷害。

孩子就像是一面鏡子,投射出我們對自己不足的恐懼與內心所缺乏的安全感,在教育孩子的課題上,不應該是我們被教導如何調整孩子的行為與態度,而是身為家長的我們,自己該學習如何面對孩子所應該具有正確的觀念與認知。

「K12未來學校」不僅重視孩子學習上的發展,更重視「家庭教育」的融入,站在孩子的立場,校園的教育與家庭的教養才是對孩子的學習有幫助。「K12未來學校」希望把「家」找回來,以每一個家庭為單位,推動「幸福家庭」,就是我們對下一代「愛」的具體表現。

-真正影響孩子的學習是家庭,讓家長成為一個互助團隊,用正確的態度帶領孩子學習成長-

學校都有設立「家長會」作為家長與學校溝通的管道,但在孩子的教育上,「家長會」親師溝通的功能並無法協助每一位在班孩子的學習與人格的發展。有鑑於此,「K12未來學校」為家長成立「家長成長學校」,每個家長都必須重新當學生接受「家長培訓」課程,學習「如何當一個卓越的父母,經營一個幸福家庭」。 有別於政府或學校推廣「家庭教育」的方式,「K12未來學校」是由家長本身來推廣、由家長來協助家長,共同互助成長;學生的父母都是社團成員,全體的家長都是志工,所以我們成立「台東K12家長成長學校」,是屬於全體家長的社團。


-透過培訓形成相同的教養觀,經由互助讓孩子潛移默化,降低校園事件的發生-

  • 利用SI鑑診系統,客觀瞭解孩子個性與學習模式、瞭解自己與家人的差異。
  • 透過SI家長學校的培訓課程,建立正確、相同的教養觀念,與經營幸福家庭的關鍵元素。
  • 建立參與家長志工的運作,是參與孩子校園學習、人格發展與親子互動的良性典範。
  • 營造志工推廣家庭教育,是經營幸福家庭的學習途徑,讓團隊互助與學習能夠永續發展下去。
  • 運用雲端平台,維繫學習溫度與知識的傳承;結合社群分享,讓家長互助發揮最大功效。
  • 接受SI團隊定期培訓家長成為「家長成長講師」或「家長成長諮詢師」,作為家庭教育推廣與輔導家長的協助者;建立自己人幫助自己人,甚至幫助社區、外校的成長團隊。
 
臺東縣私立育仁高級中學 Yu-Jen Senior High School
地址:950 臺東縣臺東市中興路四段485號
TEL:(089)382-839 FAX:(089)382-840